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2018.12.19 (수)
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식약처 “더운 날씨, 식품에 벌레·곰팡이 주의하...

식품의약품안전처(처장 정승)는 최근 기온이 점차 올라가면서 식품에 벌레·곰팡이 이물이 증가할 것으로 예상됨에 따라 식품 중 이물을 철저히 관리할 것을 당부하면서 소비자 대응요령 등에 대한 정보를 제공한다고 밝혔다. 최근 3년간(‘11~’13) 벌레와 곰팡이...
건강 위해 챙겨먹어야 할 식품 ‘男 마늘, 女 토마토’
현대인 중 상당수가 건강관리를 위해 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하다는 것은 알지만 이를 실천에 옮기는 이는 많지 않은 것으로 조사됐다. 이는 취업포털 잡코리아(www.jobkorea.co.kr)와 이탈리안 와인...
농진청, 벼 기공 열고 닫는 유전자 발견
벼 잎에서 공기와 물이 어떻게 들어오고 나가는지 그 원리가 밝혀졌다. 농촌진흥청(청장 이양호)은 식물체에서 공기와 수분의 주 통로인 기공의 열고 닫음을 조절하는 ‘칼륨채널 유전자’를 ...
‘인삼 복합물’ 뼈 건강에 좋아
농촌진흥청(청장 이양호)은 인삼, 두충, 우슬을 같은 양으로 섞은 복합물이 뼈를 튼튼하게 하고 뼈를 만드는 조골세포를 증가하는데 효과가 있음을 연구를 통해 밝혀냈다.고령화 사회에서 골다공증은 삶의 질을 저하...
전자레인지에 돌리면 영양소 파괴될까
식품은 조리 과정에서 영양소가 빠져 나간다. 그렇다면 전자레인지에 식품을 데우면 영양소는 어떻게 되는 걸까?미국 케이블 방송국 터너 브로드캐스팅의 방송 '업웨이브'는 식품을 전자레인지에...
자외선 차단에 도움을 주는 음식
자외선이 피부의 적이라는 사실은 모두가 익히 알고 있는 사실이며 강한 자외선은 홍반 반응과 일광화상, 피부노화를 유발한다. 홍반 반응은 햇빛에 노출되었을 때 피부가 붉어지는 현상이고, 일...
봄나물 냉이, 단백질 많고 입맛 되찾아 주는 채소
쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물중 하나인 냉이.채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철 입맛...
봄나물 참취, 면역력 키운다
봄철 입맛을 돋우기 위해 즐겨먹는 봄나물 참취가 환절기 알레르기와 감기의 원인인 저하된 면역력을 높이는데 효과적인 것으로 나타났다. 농촌진흥청(청장 이양호)은 동물실험을 통해 다양한 봄...
세계보건기구(WHO)에서 발표한 건강에 해로운 10대 음식
1. 기름에 튀긴 식품   심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한 비타민을 파괴하고 단백질을    변질시킨다.   (치킨, 감자...
전문가들이 전하는 어려보이게 하는 음식과 식습관 10가지
안티에이징에 대한 관심이 끊이지 않고 있다. 전문가들은 나이를 먹는 것은 거스를 수 없지만 균형잡힌 식사와 올바른 음식을 섭취하는 것 만으로도 실제 자신의 나이보다 어려보이게 만들 수 있...
속을 편안하게 해주는 양배추의 효능
최근 건강에 대한 관심이 급증하고 있는 추세이다. 특히 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 웰빙라이프를 영위하고자 하는 현명한 현대인들이 늘어가고 있는데, 그 중에서도 깐깐한 주부들 사이...
검정쌀 ‘흑진주’ 간 지방 축적 막는다
검정쌀인 흑진주의 간기능 개선 평가를 위한 동물 실험결과, 흑진주가 간의 지방 축적을 억제하고 혈중 중성지방 농도를 낮추는 등 간 건강에 효과가 있는 것으로 나타났다. 농촌진흥청(청장 박...
요리도 과학이다…식재료 두께에 숨은 비밀
전국 맛집 투어가 취미인 김향미(28)씨는 맛집에서 먹었던 음식을 떠올려 손수 만들어 보지만 번번히 2% 부족한 맛을 느껴 늘 물음표다. 일반적으로 음식의 맛을 결정하는 것은 신선한 식재료·...
사골국, 열량은 낮고 콜라겐과 무기물 고루 함유
열량이 높다고 알려진 사골국의 실제 열량을 조사해보니 저지방우유 수준으로 열량이 낮고 콜라겐과 콘드로이친황산 등 각종 무기물이 고루 함유된 것으로 나타났다. 농촌진흥청(청장 박현출)은...
섞어 먹으면 맛도 두배, 살림도 두배되는 평범한 재료들의 똑똑한...
지독하게 추운 한파에 경기 불황까지 겹치면서 굳게 닫힌 지갑을 열기란 쉬운 일이 아니다. 여전히 신상에 눈길이 가고 분위기 좋은 카페에서 차 한잔의 여유를 느끼고 싶지만 불경기에 경제적인...
건강한 간을 원한다면 탄수화물 섭취를 줄이세요
식품의약품안전청(청장 이희성)은 탄수화물 섭취량이 많을수록 비알코올성 지방간 유병률이 높아지는 것으로 나타나, 비알콜성 지방간 관리 및 예방을 위해서는 탄수화물 및 당류 섭취를 줄이는...
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